副菜 |
竹の子サラダ |
茹で竹の子とハムをスライスしてマヨネーズ、醤油、鰹節、砂糖少々で合えるだけの簡単でなサラダです。市販のものを真似して作ってみました。ボリュームがあるのでいいお惣菜になります。竹の子はさっと茹でなおして水気をしっかり切るとおいしくできます。 | |
きゅうりのビール漬け | きゅうりがたくさんあるときに作りました。とてもおいしかったです! きゅうり2sを洗ってビニールの袋に入れる。 砂糖170g 塩40g ビール350t入れて,一昼夜常温で置いておく。 その後冷蔵庫で保存する。一昼夜置いておくと食べられます。好みでとうがらしまたはわさびを入れてもおいしいです。 |
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簡単浅漬け | 母がTVでやっているのを見て作ったらおいしかったそうなので私も作ってみました。 漬け汁(塩大匙1〜2杯を熱湯2カップに溶かし冷ましてから、唐辛子2本、だし昆布10cmくらいを入れる) ジッパー付ビニール袋に漬け汁を入れて野菜(ミニトマト、きゅうり、セロリ、にんじんなど何でも乱切りにして入れて 冷蔵庫に入れるだけで翌日に食べられます。この漬け汁は1週間くらい持つそうです。ミニトマトは勿論切らずに入れますが、これが一番おいしかったです。 |
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しゃっきりジャガイモのサラダ | ジャガイモとにんじんは細切りにして、固めにゆでて,熱いうちに マヨネーズ、しょうゆ、塩、こしょう、砂糖で合える。細切りにしたキュウリを加える。 ジャガイモは茹で過ぎに注意してくださいね! |
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おやつみたいな かぼちゃサラダ |
デパートの食品売り場で買ったらとてもおいしかったので、ちょっと変えて作ってみました。 かぼちゃは電子レンジで加熱して、つぶし、塩をふっておき、さいころに切って茹でたさつま芋と 混ぜて冷ます。器に、砂糖を入れて泡立てた生クリームと交互に入れていき、上にスライスした イチゴ、アーモンド、ブルーベリーなどお好みの物を飾ります。 |
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サトイモとシーチキンのサラダ | サトイモは皮ごと茹でてから皮をむき、マヨネーズ、醤油、塩、コショウ、砂糖を混ぜる。 好みの量のシーチキン、セロリ、玉ねぎをスライスして混ぜ合わせる。茹でたニンジンも入れると色がきれいです。 |
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サツマイモのミルクスープ | サツマイモをさいころに切って、バターで炒め、水を入れてしばらく煮る。火が通ったら牛乳を入れ 塩で味付ける。半分つぶしてとろみをつけます。生クリームを少々入れるとより美味しくなります |
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トマトのハニーサラダ | トマト3コ、しょうが親指大、塩小さじ1/2、レモン汁大さじ2、はちみつ(砂糖)大さじ2、サラダ油小さじ1
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焼きなすの中華風サラダ | 焼きナス、レタス、赤タマネギ、スプラウト、トマト、セロリなどお好みの野菜を 中華ドレッシング(ごま油、醤油、酢,砂糖)で合えます。 焼きナスが香ばしくておいしいですよ! |
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キュウリと大根のゆかり和え | きゅうり(30g)は縞に皮をむいて乱切りに、大根(40g)は7〜8m厚さのいちょう切りにする。 ゆかり(2g)であえて、少しおいて馴染ませる。 |
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マッシュかぼちゃ | かぼちゃを丸のまま、皮ごと電子レンジで柔らかくなるまで加熱して、(大体20分くらい)中身をくりぬいて、つぶし、バター、スキムミルク 生クリーム、牛乳、塩をお好みで加える。余ったら次の日に溶けるチーズを乗せて焼くとグラタンになります。 |
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ビーフジャーキー | アメリカに住むお友達から教えてもらいました。 フランクステーキという部分の肉を筋に添って7mm位の厚さに切り、塩、コショウ、 にんにくをふります。漬け汁に3、4時間漬けておいて後は遠火でじっくり焙るだけです。 漬け汁(醤油、さとう、カレー粉、水)私はもも肉を使い、グリルで焼きましたが、とっても簡単でおいしいですよ! |
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