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ホットケーキミックスを使ったバナナケーキ バター40gは室温に戻して砂糖大匙1杯と練り、ほぐした卵2個を少しずつ混ぜる。つぶしたバナナ2本、牛乳50cc、サラダ油30gも混ぜいれる。洋酒に漬けたレーズンも入れる。そこにホットケーキミックス200gを入れてさっくりと混ぜクッキングシートを敷いた焼き型に入れてオーブンで40分くらい焼く。胡桃を入れてもおいしいです。洋酒レーズンの香りがmixの粉っぽさをなくしてくれます。
イチジクのワイン煮 イチジク8個は洗って皮のままワイン(白でも赤でも)300〜400cc、グラニュー糖適宜、レモン汁1個分と共に中火で煮て沸騰したら弱火にして15分煮る。そのまま冷蔵庫で一晩冷やすとイチジクが苦手な人でもおいしくいただけます。
バナナ入りパウンドケーキ とても簡単なチョコケーキです。
バター100gは室温で戻し、柔らかくなるまでよく練る。これに砂糖70g〜100gを少しずつ混ぜながらくわえ、
白っぽくなるまで混ぜる。ここに卵2個をときほぐしながら少しずつ加えてよく混ぜる。
ふるった小麦粉100gココア30gとベーキングパウダー小さじ1杯を加えてさっくり混ぜる。
バナナ2本をフォークで細かくつぶし混ぜる。パウンド型に流しいれて
180度cに温めておいたオーブンで30分くらい焼く。胡桃を加えたりこのように丸い型で作ってもいいです
ミキサーで作るチーズケーキ クリームチーズ1箱、生クリーム1箱、卵2個、砂糖80g、小麦粉大さじ3杯、
ラム酒を全部ミキサーで混ぜて40分くらい焼く。これは、半分の量で作りました。
生クリームは乳脂肪のものを使うと、より美味しくなると思います。
かぼちゃのミニマフィン かぼちゃを皮ごと使ってるからカロチンも食物繊維もいっぱいです。かぼちゃは種とわたを取り除いて正味350g用意して
、皮を所々むいて1cmの角切にし、ラップしてレンジで5〜6分。熱いうちにハチミツ50gとラム酒大さじ1を絡める。
別のボールに柔らかくしたバターを100gを入れクリーム状に練りハチミツ50gをよく混ぜ合わせときほぐした卵2個を2〜3回に分けて入れ混ぜる。
薄力粉150g、ベーキングパウダー小匙半分をふるい入れてよく混ぜ、かぼちゃとレーズン50gを加えざっくりと混ぜ合わせる。
型に生地を八分目入れオーブンで20分くらい焼く。これで12個できる。私は半分の材料で、レーズンをクルミに変えて作りましたが、レーズンを入れた方が甘味がついておいしかったかもしれません。
桃ジャム お友達から桃をたくさん頂いて作り方を教えてもらいました。傷んだ桃で作ってみませんか?
皮と種を取り除いた1Kgの桃をくし形に切ってグラニュー糖200gくらい(本当は500gですが甘すぎるので)とレモンの絞り汁2個分をかけて、
一晩涼しいところに置く。汁だけを鍋に入れて中火にかけ、アクを取りながら110℃になるまで煮詰める。
そこに桃を入れて弱めの中火で煮て、泡だて器で実をつぶしながら105℃になるまで煮る。熱湯消毒したビンに熱いうちに詰めて蓋をして空気を抜くため、逆さにして冷ます。1kgの桃でこれだけできました。
レンジでできるイチゴ大福 ボールに白玉粉50g、砂糖少々、水90cc入れ5分ほど置いて、よく混ぜ完全に溶かす.ラップをかけ、レンジで2.5分加熱したらよく混ぜ
あと2分レンジにかける.水でぬらした木べらでもち状になるまで練る。皿に片栗粉を広げ、4等分した生地を丸めてから広げ、
餡(私は缶詰のゆであずきに粉のさらしあんを混ぜて少し煮たものを使ってます)をのせ
イチゴを真中に入れて包んで出来上がり。4個できますが、ぎりぎりの感じなので倍の量で6個作った方がいいかもしれません。

りんごのざっくりケーキ リンゴ1個は皮付きのまま1cm角に切って小麦粉1・5カップ、溶かしバター60cc、茶色の砂糖大さじ3〜4、卵2個、
ベーキングパウダー小匙1、シナモンパウダー少々をざっと混ぜて160度のオーブンで約30〜40分焼く。
くるみとレーズンをいれてみました。バターとショートニングを半々にしてもいいです。 この器はパンプキンパイが入っていたもので、重宝してます。
ティラミス 火を使わないのでとても簡単です。
台にするもの(クラッカー、クッキー、カステラなど)を、お湯で溶いたコーヒーにブランディーを入れたものに漬けて、器に敷き詰める。
冷蔵庫から出しておいたクリームチーズ120g、サワークリーム(または生クリーム)半カップ、レモン汁、砂糖適宜、卵黄1〜2個をよく混ぜて器に入れ、冷蔵庫で1時間位冷やす。その上からココアパウダーを茶漉しに入れて振り入れる。  生クリームは植物性の安いものでも充分おいしいですよ。

ツナケーキ ホットケーキミックス200gにツナ缶、タマネギのみじん切り、卵、ヨーグルト、スキムミルクを適当に混ぜ入れて耐熱容器に入れ、オーブンで25分くらい焼くとお昼ご飯にもいい軽食ができます。これは全粒粉のホットケーキミックスにツナ缶を半分、オイルごと入れました。ヨーグルトやスキムミルクの代わりに牛乳でもいいです。
巨峰のゼリー @巨峰500gをきれいに洗い、水3カップを入れて煮る。皮がむけたらザルにあげ煮汁を鍋に移す。この中に皮だけ入れて砂糖75g入れ、色が抜けるまで煮る。実は容器に入れる。
Aザルにあげ、皮は捨てて、煮汁に水を足して3カップにし、ワイン2分の1カップ加え煮る。
B水に溶かしたゼラチン10g、レモン汁大匙2杯加え器の実の上から注いで冷やし固める。スプーンで適当にすくって、上にアイスクリームを乗せる。